中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 投资柳河 >> 引资项目 >> 农特产品类
 
健康养生产业项目建议书
时 间: 2015-03-04 10:42 丨 字 体: 【

  1项目简介

  1.1项目背景据世界联合国健康组织的调查显示,社会人群中有75%为亚健康人群,健康长寿已成为了社会普遍关注的焦点。针对个体定制的健康诊断、调理养生已经成为社会普遍接受的一种养生模式。依托柳河罗通山独特的地域文化与优美的自然环境,建设集疾病诊查、养生文化科普、参与分享、保健调理于一体的现代养生健康服务中心,开展中医(药)养生、饮食养生、心理养生、运动养生、科学养生、休闲养生,发展健康产业。吉林省“十二五”旅游规划将“通、集、白”地区生态观光旅游、休闲养生和发展历史遗迹为重要旅游目的地加以开发建设;通化市“十二五”旅游规划中,也将罗通山文化遗产确定为旅游精品线路。良好的政策条件也为其今后发展奠定了基础。通化市及柳河县“旅游发展规划”也将罗通山景区的道路、基础设施及景点建设列位重点建设项目内容。

  1.2 项目资源优势

  1.2.1 交通优势柳河县地处吉林省东南部,幅员面积3348平方公里,辖15个乡镇,219个行政村,总人口38万,是一个“七山半水二分田,半分道路和庄园”的秀美山区县。柳河区位优势明显,三源浦机场即将通航,通梅一级公路横贯南北,通梅、鹤大、辉白三条高速公路即将在柳河交汇,柳河正在成为吉林省东南部的空中交通始发地、高速公路中心点、陆路干港结合部。罗通山位于吉林省通化市柳河县城东北部,紧邻吉林省长白山国际生物圈保护区和集安高句丽世界文化遗产两大重要旅游目的地,北距省会长春市200km,南距通化市98km,距离柳河县城35km,总面积6406hm²。罗通山历史源远流长,留下了众多宝贵的历史人文资源,包括众多的文物古迹以及围绕这些古迹流传下来的许多美丽故事和动人传说,以及丰富多彩的地方传统文化。

  1.2.2 自然资源优势罗通山森林资源主要以次生阔叶林为主,野生经济植物97科301属478种;野生动物有16科33种;其中独特树种石榆树和珍稀动物娃娃鱼最为出名。野生动物主要为:狼、狍子、獾、狐狸、野猪、稚鸡、松鼠、花尾榛鸡、野鸭、蛇类等。罗通山洞窟颇多,山内的溶洞犹如地下宫殿,洞中有洞,洞洞相连,洞深幽长,神秘莫测。洞壁钟乳堆积,千姿百态,游人步入其中,如探险、如猎奇,回味无穷。据专家考证,罗通山溶洞典型的北方喀斯特地貌,堪为东三省之最。

  1.2.3 文化资源优势罗通山在历史上位于高句丽与其他北方民族交流的交通要道上,与世界文化遗产集安高句丽王陵、墓葬、桓仁五女山城遗迹同一系列,其建筑规模和保存完好程度均属国内罕见,具有重要的军事防御和政治文化交流意义,因此罗通山城遗址所体现的高句丽文化既有与集安、辽宁桓仁等我国境内100余处高句丽文物遗址展示的文化共性,更体现了其兼有军事防御和民族交往的资源特质,其核心资源为罗通山城。罗通山城是吉林省18处全国重点文物保护单位之一。该城构筑年代在高句丽迁都集安国内城之后,筑抚顺“国北新城”之前,即公元3年至335年间,约当魏晋之际,高句丽灭亡后,为辽、金沿用,距今已有1700年左右的历史。

  1.2.4 酒文化资源柳河县被评为“全国山葡萄产业创业基地”、“国家级葡萄生产标准化示范区”、“国家葡萄加工技术研发分中心”、“中国优质山葡萄酒之乡”和省级山葡萄酒产业特色园区;“柳河山葡萄”获得国家地理标志产品保护,“柳河山葡萄”和“柳河山葡萄酒”分别被核准为国家地理标志证明商标。柳河县发展山葡萄酒历史悠久,早在公元668年唐高宗派遣大将罗通扫北,罗通将军驻军于此山(罗通山也因此而得名)。当时正值深秋,罗通将军属下见山葡萄硕果满山,便采摘后储藏于巨瓮中。日久增温发酵,香味浓郁,士兵突发奇想将果汁滤出,闻之亦清香,饮之更甘醇。罗通饮后,大喜过望,为其命名“蒲桃美酒”,并有诗云“蒲桃美酒饮三杯,醉卧古城不思归”。1993年,考古工作者发掘罗山古城遗址时,在一山洞中出土了许多陶罐器皿及碎片,并发现炭化的山葡萄颗粒。专家认证此处为当年驻军储藏山葡萄酒之处,这就是罗通山最古老的柳河山葡萄酒。

  1.3 项目建设内容及规模

  1.3.1 项目基本构想项目地具备发展文化养生地产满足市场需求的条件。项目以文化为依托,以医药养生为核心,紧扣养生、疗养和休闲度假市场,努力建设成为功能结构齐全且独具地方特色的集养生文化科普、参与分享、保健调理于一体的“国家级文化养生宜居示范基地”。项目计划结合罗通山良好的自然资源、文化资源及柳河县本地的山葡萄酒特色产业,对项目地罗通山进行综合开发,力争打造国家级特色疗养中心。同时,项目建材将以我县特色玄武岩为主要装修材料。项目计划对柳河县罗通山现有基础设施进行改建升级,建设四星级酒店式疗养中心1座,自助生产山葡萄酒庄1座,联体别墅10座,独立别墅5座,综合活动中心1座,及配套基础设施若干,预计总建筑面积约50000平方米,酒店式公寓500间,养生别墅50套。

  1.3.2 建设内容1、新建及改建建筑总面积为50000m²;2、利用现有建筑面积约5000 m²。

  1.4 经济效益及社会效益预测

  1.4.1主要经济效益预测指标(详见表1)

  表1:主要经济效益预测指标一览表

  序号 名称 单位 指标 备注

  1 营业收入 万元/a 8000 正常年

  2 利润总额 万元/a 6000 正常年

  3 全部投资财务内部收益率 % 20 所得税后

  4 财务净现值(Ic=10%) 万元 5000 所得税后

  5 全部投资回收期(税后) a 7

  说明:表中“万元”均为人民币 本项目效益偏好的主要原因是厂内现有部分设施作为沉没成本未计入项目内所至。

  1.4.2社会效益分析项目的建成和运行,将为柳河县本地提供近千个就业岗位。同时,罗通山旅游景区的开发,将进步一完善和完整通化地区的旅游产业,与集安边境观光和辉南三角龙湾形成地区旅游产业链条。更进一步丰富吉林省特色旅游资源。

  1.5 项目总投资及资金筹措

  1.5.1项目总投资(详见表2)

  表2:项目总投资汇总一览表 单位:万元

  序号 费用名称 投资额 占总投资的比例%

  1 建设投资 28000 80

  2 建设期利息 1750 5

  3 流动资金 5250 15

  项目总投资(1+2+3) 35000 100.00

  说明:表中“万元”均为人民币

  1.5.2资金筹措(详见表3)

  表3:资金筹措一览表 单位:万元

  序号 资金分类及来源 资金额度 占总投资比例(%)

  1 项目资本金 18200 52

  1.1 建设投资 15750 45

  1.2 流动资金 700 2

  1.3 建设期利息 1750 5

  2 筹集资金 16800 48

  2.1 建设投资 12250 35

  2.2 流动资金 4550 13

  3 项目总投资 35000 100.00

  说明:表中“万元”均为人民币

  1.6 项目合作方式独资,其他方式可面谈。

  1.7 需外方投资方式

  资金

  1.8 项目建设地点

  柳河县罗通山风景区。

  2 合作方情况

  2.1基本情况

  2.1.1项目承办单位概况

  联系单位:吉林省柳河县经济技术合作局

  联系地址:吉林省柳河县柳河大街76号

  联 系 人:赵晓红0435-7213303 13844556900

  杨振民 0435-7213300 13944550505

  传 真:0435-7330722

  邮政编码:135300

  E-mail:jllhjhj@163.com

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司