中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 投资柳河 >> 园区及乡镇简介 >> 柳河县经济开发区简介
 
柳河经济开发区管委会简介
时 间: 2015-03-18 14:14 丨 字 体: 【

  一、自然情况

  柳河经济开发区(柳河县工业集中区)于2005年9月经省政府批准成立,规划面积12平方公里,其中起步区规划面积1.2平方公里。开发区成立以来,始终坚持“高起点规划、高速度发展、高标准建设、高效能管理”的工作理念,强力实施推动项目建设和基础设施建设“双轮驱动”,在招商引资、项目和基础设施建设等方面均取得了突破性进展。连续多年获得“吉林省先进工业集中区”荣誉称号,已经成为柳河县域经济发展的增长极。

  二、基础设施建设

  几年来,柳河经济开发区不断加大基础设施建设力度,严格按照“七通一平”的要求,累计投资近12亿元,对园区道路、排水、供水、供电、供气、供热、通讯和土地平整等进行了高标准建设和改造。仅浙江工业园就修建道路近20公里;新建供水管线5930米;中水回用给水管线4165米;污水管线9378米,设污水检查井153座;雨水管线6378米,设雨水检查井108座;敷设10KV电缆线路4820米,路灯210盏。并本着“生态为先,和谐发展”的原则,实施了净化、美化、亮化、绿化工程,提高园区档次。

  三、招商引资和项目建设

  柳河经济开发区始终牢固树立“招商引资为发展第一要务”的理念,按照“招大、引强、选优”的要求,充分发挥自身的区位、资源、政策、人才等优势,积极组织招商团队,坚持“走出去、请进来”,实施专业招商、科学招商,以商招商、以企招商,组织企业家和专业招商人员赴京、津、鲁、环渤海、长三角、珠三角等地区进行招商考察,有针对性地参加各地举办的投资洽谈会、交易会、博览会、推介会等。促成的新天地乙醇、修正药业、康华牧业、吉林中晟制药、吉林广春药业、吉林晶珠药业等一批超亿元的工业项目相继落户园区。同时主动与国企、央企、上市公司及民营强企业沟通衔接,着力引进产业关联度大、财政贡献率高、具有较强带动能力的生产加工型、资源型、特色型项目以及国内外500强企业。

  一方面以项目建设攻坚活动为主线抓重点,推动产业升级,另一方面完善项目储备抓发展,增强发展活力及后劲。目前园区企业60户,规模以上企业21户,陆续落户了“修正日化”、“木王集团”、“康华牧业”、“新天地乙醇”、“红石石棉”、“吉林中晟制药”“龙元堂奥能科技”、“吉林广联医药包材”、“吉林晶珠药业”、“烟叶仓储物流”、“燃气公司”、“吉林龙泰药业”等一大批重大企业。

  四、土地集约利用

  在土地集约利用上始终坚持可持续发展的原则,综合发挥政府和市场的作用,实现土地集约利用,首先是节约用地,节约用地是集约利用的前提,也是集约利用的目的;其次是集约用地,要求不断提高土地利用率,合理提高建筑容积率和建筑密度,在土地面积一定的前提下,实现可用空间的最大化;再次是合理配置用地项目,在区域内部合理布局,优化用地结构,在单位面积土地上,实现资本、劳动力、技术等生产要素的合理性密集配置。项目投资强度均在1000万元/公顷以上,目前,已开发面积424公顷,占柳河经济开发区的总规划面积的35.3%。

  五、产业集群

  目前,开发区基本形成以修正药业、龙泰制药、天强药业、仁民药业等企业为代表的医药产业;以康华牧业公司、新天地乙醇有限公司、清木园酒业、雪兰山酒业等企业为主体的农产品(食品)加工业;以华林电机、佳兴轻钢彩板公司、红石石棉制品公司、木王家具集团为骨干的新型加工制造业三大产业格局。

  在产业推进上,柳河经济开发区将重点对园区的医药、食品产业进行着力扶持,扩展产品链和产业链,加大下游及周边产业发展力度,进行产业布局再调整,按照“一主三辅、四线为轴”的城镇化格局,与临空经济特色镇、工业强镇等联合,与各周边市县产业联系紧密的开发区联合,共同补充、强化产品链、产业链,共同构建自主创新公共服务平台,共同打造主导产业集群。

  六、机构设置

  柳河经济开发区党工委和柳河经济开发区管委会分别为中共柳河县委和柳河县人民政府的派出机构,代表县委、县政府领导开发区的各项工作,行使同级人民政府的行政审批、经济协调与社会管理职能,对区域内党务、经济、行政和社会事务实行统一领导、统一规划、统一管理。柳河经济开发区党工委和柳河经济开发区管委会采取一套班子两块牌子的方式设置。

  七、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家及省市的方针政策、法律法规,制定区域内国民经济和社会发展规划以及各项计划并组织实施。

  (二)依据政府主管部门的总体建设规划,依法编制区域内建设规划,并组织实施。

  (三)制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目;组织对外招商活动,管理区域内的进出口业务和对外经济技术合作。

  (四)按照权限规定审批区域内投资项目,核发相关证件;审核或申报区域内创汇企业、高新技术企业、技术先进型企业,协助区内企业办理各项行政审批事项。

  (五)负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。

  (六)贯彻执行国家土地管理法律法规,受同级人民政府委托,承办土地管理的前期具体事务性工作。

  (七)负责区域内党员干部和所属单位领导班子的思想、组织、作风建设工作;按照管理权限,做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。

  (八)研究和处理区域内重大突发性事件,并及时向党委、政府报告情况。

  (九)依法管理区域内的财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。

  (十)负责区域内的社会事务管理工作。

  (十一)指导、协调有关部门设在区域内的派出机构、分支机构。

  (十二)维护区域内社会秩序,保障公民人身权利,保障企业依法自主经营和职工的合法权益,保障农村集体经济组织应有的自主权。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  (十四)行使同级人民政府授予的其他职权。

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司