中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 政府组成部门 >> 农牧局 >> 部门简介
 
 
农牧局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
部门简介
 
   农牧局是由原农工部、农业局、畜牧局、农机局、农经局合并组建而成,所属企事业单位80个。其中:局机关1个、县直事业单位16个(3个二级局建制单位;全额拨款事业单位13个、差额拨款事业单位2个、自收自支事业单位1个)、乡镇站所60个,国营农垦企业4个。
  2、主要职能
  (一)贯彻执行国家、省、市、县关于农村工作的方针、政策;负责农业、畜牧业执法检查、监督;研究制定全县农业、畜牧业、农产品加工业等发展战略、总体规划、中长期规划和年度生产计划、措施,并组织实施;综合协调全县农业生产和畜禽产品、流通、分配、农业投入与劳动管理、动物防疫、检疫工作;研究提出农业、畜牧业体制改革意见,并在县政府领导下组织实施。
  (二)研究制定全县发展优质高效农业规划;负责全县粮食和特产业的结构调整、资源配置与开发、产业间综合平衡和农业生产的组织、调度;监督检查农业法律、法规的实施。
  (三)研究制定本地区重大动物疫病控制和扑灭工作;监督和管理本地区的动物防疫、检疫工作;对本级的动物卫生监督、动物疫病预防控制、畜禽产品质量安全工作负有组织、领导和监督管理职能。
  (四)负责全县兽医医政和药政管理工作;畜禽产品安全监督管理工作;官方兽医和执业兽医管理;兽医实验室生物安全管理。
  (五)参与研究制定和调整全县农(牧)产品和农资价格、农村信贷、农村税收和财政补贴政策;运用经济调节手段调控市场,引导生产。
  (六)组织全县农牧业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织的建设;稳定和完善农村基本经营制度;组织农村承包合同、财务管理和审计;负责减轻农民负担工作的监督管理、农村收益分配和农业生产效益评价;协调农村内部各种经济利益关系。
  (七)组织全县农业科研课题攻关、农业科研成果的鉴定、农业技术普及推广、农业高新技术的引进与开发;归口管理所属科研单位;负责农业信息服务体系的建设及农村经济与科技信息的采集、整理、发布。
  (八)研究制定全县农业和畜牧业产业化发展目标和措施,提出农村市场体系建设的发展方向和指导措施;研究提出农资年度和中长期需求计划,组织协调农(牧)产品加工与流通,促进农业产前、产中、产后一体化;负责全县管理权限内农业、畜牧业主管产业建设项目的立项、审批和报审;指导、检查、监督农业、畜牧业区域开发工作;参与主要农(牧)产品进出口工作。
  (九)负责全县农垦企业和局属企业发展规划、业务指导及宏观管理;负责全县农村能源工作规划和组织实施;负责全县农业资源包括宜农用地、滩涂、湿地、农村可再生性能源、农业生物物种资源的调查、区划、保护、开发、综合利用和保护管理。
  (十)负责全县各类农业、畜牧业科教人员的管理和教育培训;指导全县中等农业教育、农业广播电视教育、农村实用技术教育和“绿色证书”教育。
  (十一)组织实施农业、畜牧业各主管产业产品、畜禽产品及绿色食品的质量监督、认证;负责畜禽产品、化肥、农药、种子(种栽)等农业、畜牧业投入品的质量检测、鉴定、登记、认证和监督管理;负责全县范围内动物、农业植物的保护和危险性动物、作物病虫害的检疫和防治。
  (十二)负责农机修造、农机供油和维修网络建设等农机社会化服务体系建设,新机具引进、研制、示范推广,农机安全监理,宏观指导主管产业机械使用和维修管理。
  (十三)负责全县农业外向型经济开发、劳务输出、外事往来的组织实施;负责全县农村经济咨询和农(牧)产品流通的某些组织工作。
  (十四)负责局属事业单位法人资格、权利、义务认定,企事业单位国有资产、财务、劳资、人事及其群团组织的管理和监督;会同有关部门组织农业劳模、农业系统模范工作者的评选、表彰和管理,农业系统技术职称评审管理;负责主管产业的行业管理;指导行业学、协会工作。
  (十五)负责局系统党建工作和纪检工作;承担局系统基层领导班子建设;负责精神文明建设和社会治安综合治理;承担局系统老干部、工会、共青团工作。
  (十六)负责农村经济工作的调研、综合协调、督查服务等职能;负责制定、下发全县乡镇综合责任制,并组织相关部门进行考核评比工作;负责农村税费改革、新农村建设、县域突破和全县联乡包村万户脱贫等日常基础工作。
  (十七)承办县委、县政府交办的其他事项。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司