中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 政府组成部门 >> 教育局 >> 部门简介
 
 
教育局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
部门简介
 
   柳河县教育局成立于1965年,是柳河县人民政府主管全县教育行政工作的职能部门。组织机构为:局长兼党委书记1名,副局长3名,机关工作人员23名。根据教育局职能要求,下设行政办公室、教育科、计划发展财务审计科、人事科、党委办公室、纪检监察法规科。
  主要工作职责为:根据全县经济社会发展状况,规划全县基础教育发展规模和目标,调整学校网点布局;组织领导全县教育教学改革和发展,确保学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量和办学效益;组织领导和协调全县学校基础设施建设和办学条件改善工作;负责全县中小学、职业学校和局直属单位的干部教师配备、培训提高和工资调整工作;对全县中小学各项工作实行检查、监督和指导;局党委对县直中小学和局直属单位党组织实行直接领导。
  现全县各级各类学校128所,其中小学98所,初中25所,高中2所,职业高中2所,私立学校1所。公办幼儿园1所,民办幼儿园37所。学生总数39602名,小学18862名,初中14336名。全县中小学1995年达到国家“两基”标准,成为全国义务教育“两基”合格县。多年来,经过几任领导和全县教职工的不懈努力,全县教育教学、基础设施建设、干部教师队伍等得到长足发展。
  ——以质量为生命线,努力办人民满意的特色教育
  坚持“两基”重中之重地位不动摇,巩固“普九”成果,进一步推进素质教育,全面提高义务教育水平。紧紧围绕基础教育课程改革,不断加强教研和科研工作。积极开展教学开放周、“送教下乡”、教学质量“百里行”、教学常规管理检查和城乡中小学“手拉手”等活动,不断改善教学方式与学习方式。更新了教育观念,加强了教研科研,优化了工作体系,规范了教学管理,提高了教育教学质量。校园雏鹰电视台、绿色环保小分队、中华民族传统美德课、脑功能开发课、书法、绘画特长班、小百花艺术团等特色教育的音符洒向校园的每一个角落。青少年活动中心编排的舞蹈《金牛闹春》在中央七套“和谐春晚”演出。青少年活动中心武术队在第七届香港武术节比赛中荣获金牌一名,银牌四名,铜牌三名。
  农村初中办学模式改革成效显著。普教与职教双轨并行的“一校两制”办学模式得到了省教育厅的充分肯定,校园内生态农业示范园、果树园、本草园、特菜园、绿色长廊、豆腐作坊、微型鱼塘、生态温室大棚等农业实习实践基地一应俱全,学生们春季里播种希望,夏季里培育希望,秋季里收获希望,使他们升学有基础,就业有门路,务农有技长,为农民、农业、农村的发展,建设社会主义新农村做出了积极贡献。
  加大高中人文管理力度,不断培养青年骨干教师,更新现代教学设备,高考成绩逐年攀升。2007年,高考一举夺得通化地区理科第一、第二名,优秀率为79.79%,考入全国重点院校138名,三大名校4名。县局荣获地区教育教学改革奖。2008年,高考达到预期效果,我县理科考生最高分数675分,名列全市第四;升学率为95%,考入三大名校4名,全国重点院校168名。一中排球队取得全省高中生排球赛第三名的优异成绩,
  整合重组,培育职业教育品牌。树立办大职教,办职教大县的思想,不断优化资源配置。以服务为宗旨、以就业为导向,建成与全县经济支柱产业、特色产业、优势产业相适应产业化技术工人培养培训基地。逐步打造“五个”特色专业群,即汽车修理专业群(汽车维修、驾驶、美容等)、服务产业群(餐饮业、服装业等)、机电专业群(数控机床、车床、水电焊等)、涉农专业群(幼师、制药、农产品加工、种养殖等)、企业办公专业群(文秘、商务英语、日语、财会等)。继续完善“四个”实训基地。即服装和汽车修理与驾驶实训基地,机电、数控实训基地,种养殖基地和餐饮实训基地。把职业教育中心逐步建成与我县经济支柱产业、特色产业、优势产业相适应的产业化技术工人培养培训的基地,成为我县招商引资的主导优势。加大招生宣传力度,创新招生办法,连续两年招生数量居通化地区第一名。
  ——加大基础设施建设力度,普及花园式学校
  近年来,本着够用、实用、量力而行不欠外债、倾斜农村的原则,将危房改造、寄宿制建设和布局调整相结合,每年多渠道筹集资金近2000万元,新建扩建校舍2万平方米。现有中小学教学楼33所,占中心校总数的88%,村小校舍80%为新建或大修过的校舍,实现了柳河最好的建筑是学校,最美的环境是校园。在地区中小学校舍建设中位于首位。几年来,多渠道筹集资金不断进行教育信息技术设施建设。到目前,全县共有微机室46个,电子备课室14个,微机数量达到2900台,电教室147个,语音室27个,“校校通”网络学校29所,实现了校校多媒体教学。投入资金300万元,建成了全省点击率较高的县级网站,全县教育系统逐步实现无纸化办公。
  ——优化师资结构,打造一流师资队伍
  建设一支数量足,知识、年龄结构合理、分布均衡,素质能力高的干部教师队伍是几任领导为之奋斗的目标。首先,不断完善领导干部的选拔、培训、管理和交流机制,加大后备干部的培养力度,提高年轻干部的使用力度,极大地改善了校级领导的年龄、知识结构,增强了班子的生机与活力。其次,加大教师的充实、流动力度。每年城镇充实教师15名,农村30名(打破了农村多年不进大中专毕业生的现状)。打破城乡、校际间界限,每年合理流动干部教师20名,并制定了教师离岗、内退、病退改革,实行全员聘任制,激活了干部教师管理机制。第三,积极开展人才支援农村教育项目,采取政策扶持等多项措施,选派多名城镇优秀骨干教师到农村支教,选送农村青年教师到城镇中小学研修。第四,实行教师“三项工程”,即“名师工程”、 “继续教育工程”和“信息技术教育培训工程”,现全国优秀教师5名,省级教师12名,省级优秀教师和先进个人26名,市级137名,县级673名,一支朝气蓬勃,敬业爱岗教师队伍正在形成。
  ——关注社会热点、难点,全面构建和谐校园
  清洁、安全、和谐的校园环境是学生健康成长的保证,为彻底整治校园周边治安秩序,在校园安装监控系统的前提下,又从公安、教育抽调14名精干人员组成省内第一家教育治安巡逻队,昼夜巡逻在校园周边,有效地保障了师生及校园财产安全。全面做好“两免一补”工作,切实将党的温暖和人民的关怀送到需要帮助的弱势群体中。严格执行国家收费标准,积极做到收费公开、公示,票据齐全,收费通知单等制度,切实保障学生及其家长的合法权益。认真解决人民群众提出的实际困难和问题,坚持有报必查,查实必究的原则。良好的教育形象得到了县委、县政府和社会人民群众的高度赞誉。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司