中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 政府组成部门 >> 环保局 >> 部门简介
 
 
环保局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
部门简介
 
   柳河县环境保护局1984年10月15日成立,设有党政办、环境影响评价科、污控科、生态站、综合科五个科室。下属环境监察大队、环境监测站两个股级事业单位。目前共有在岗干部职工58人。
  柳河县环境保护局,是县政府环境保护行政主管部门。依照法律和行政法规,对全县环境保护工作实施统一管理防治污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康的发展。
  1、贯彻执行国家和吉林省制定的环境保护方针政策和法律法规;拟定实施全县环境保护政策、规章并监督检查。
  2、组织拟定全县环境保护中、长期规划和计划,参与编制全县可持续发展纲要;组织编制环境功能区划;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书;定期发布全县环境状况公报。
  3、负责县管和市环保局授权管理的建设项目和技术改造项目的环境影响报告书(表)审批及“三同时”审查;受县政府委托组织对县内重大经济和技术政策发展规划以及重大经济发展计划进行战略环境影响评价。
  4、监督对生态环境影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设及生态破坏恢复工作;监督管理自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作,向县政府提出新建的各类自然保护区的建议。
  5、调查处理环境污染事故和生态破坏事件;协调各乡镇、各部门环境污染纠纷进行行政仲裁;负责农村环境保护工作;指导城市环境综合整治和全县生态示范区建设;组织和协调县重点流域水污染防治工作。
  6、组织实施各项环境管理制度;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。
  7、组织全县征收排污费,并实施统一监督管理,并进行监督性监测;负责污染源排污申报登记和发放许可证工作。
  8、负责全县环境监测、统计、信息工作,指导全县监测网和信息网的建设和管理;组织开展对全县环境质量监测和污染源监督性监测。
  9、推动环境保护产业的发展,推广污染防治新产品、新技术,培育新的经济增长点。
  10、负责核安全、辐射环境、放射性废物管理 工作;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;对核设施安全和电磁辐射,伴有放射矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。
  11、负责县环保局直属单位机构编制和人员管理;组织开展全县环保系统行政管理体制改革;负责全县环保队伍建设;制订业务培训计划并组织实施;组织和协调全县环境保护宣传教育;推动公众和非政府组织参与环境保护;总结推广环境保护先进典型。
  12、承办县政府交办的其他事项。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司