中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 政府组成部门 >> 发改局 >> 机构设置及职责
 
 
发改局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
机构设置及职责
 
   根据以上职责,县发展和改革局共设置6个职能科(室)。
  (一)办公室
  组织协调局内日常政务工作,制定机关各项规章制度并组织实施;负责会议组织、人事劳资、财务和资产管理、文秘事务、档案管理、信访保密、安全保卫、老干部管理等行政事务工作;协助局领导班子对机关干部实施业绩考核,进行干部培训;负责纪检、监察工作。
  (二)工交科(县国防动员委员会国民经济动员办公室、县国防动员委员会交通战备办公室)
  研究提出全县工业、能源、交通发展战略;组织制定中长期规划和年度发展计划;衔接平衡行业规划;研究分析工业经济运行态势;监测、分析能源、交通发展情况;审核申报工业、能源、交通基本建设项目;组织编制全县国民经济动员预案、中长期规划、掌握全县经济动员潜力;会同有关部门提出国防物资储备计划,提出平战结合工程项目建设的建议。组织规划全县国防交通路网布局,协调、落实国防交通工程建设计划和协调、落实国防交通物资的调用工作;组织制定国防交通保障计划。衔接平衡财政和金融中长期发展规划和年度计划;研究分析全县资金平衡状况及财政、货币政策的执行情况;组织研究编制全县利用外资、内外贸发展规划和年度计划;跟踪监测和分析市场发展状况;审核申报境外投资项目和外国贷款项目;研究提出全县第三产业发展战略,编制中长期发展规划;审核申报第三产业贷款贴息项目;衔接平衡商品市场建设的发展规划;组织实施粮食、植物油等主要商品的出口计划;指导监督重要商品的订货、储备、轮换和投放。负责国家和省投资的技术改造和重大技术装备研制项目的管理、重要工业品原材料的进出口计划编制。
  (三)农村科(含生态办)
  研究提出全县农村经济发展战略;编制农村经济发展中长期规划和年度计划;衔接平衡农业、林业、水利、畜牧、特产、农机、气象、水产等行业发展规划;编制和组织实施全县生态农业建设中长期规划和年度计划;监测、分析全县农业和农村经济的发展;审核申报农业基本建设项目;组织协调和推进农业产业化。
  研究提出全县农村脱贫计划,组织开展全县农村扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;指导、监督和检查扶贫开发资金的使用情况。
  研究提出全县小城镇发展战略,组织编制小城镇发展规划和生态县建设规划;研究经济与环境、资源协调发展问题;做好水、土地资源开发与综合利用计划的衔接工作;审核申报农用地转为建设用地、环境保护和污染治理项目;负责全县气候变化对策协调工作。
  研究解决全县经济、社会与环境、资源协调发展的重大问题,推进可持续发展战略;提出资源节约和综合利用的战略、政策及规划,参与编制全县环境保护规划;组织协调环保产业有关工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织编制并实施生态县建设规划、协调督促各部门生态建设规划的实施,承担生态县建设领导小组办公室日常工作。
  (四)综合科
  监测分析全县经济和国内外经济发展变化,进行经济和社会发展的预测预警;研究总量平衡,提出经济调节的目标以及运用各种经济手段和政策的建议;组织拟定年度国民经济和社会发展计划,编制全县国民经济和社会发展中长期规划、全县主体功能区规划,并对计划和规划实施情况进行监测与评估;起草重要文件。
  研究全县社会发展状况,提出全县社会发展战略,拟订、协调社会发展规划和年度计划并监督执行情况;协调人口和计划生育、文化体育、教育、卫生、广播电视、出版、旅游、政法、民政等发展政策,安排社会发展专项资金,协调社会事业发展中的重大问题。
  (五)投资科(行政审批办公室)
  研究提出全县固定资产投资总规模、结构和资金来源;编制全县固定资产投资中长期规划和年度计划,监测全县固定资产投资的运行;参与安排全县财政性资金的建设项目,指导监督政策贷款的使用方向;负责县以下的基本建设项目初步设计审查、竣工验收;确定全县重点工程项目,建立重点项目储备库;负责房地产开发项目的规划和审核;负责重点项目的调度工作;研究提出城市设施建设项目规划;审核申报或审批城市基础设施项目;指导和协调全县招投标工作。
  组织开展对重大建设项目的稽查;跟踪检查相关行业和地方贯彻执行国家和省投资政策和规定情况;组织开展对中央和省财政性建设资金投资安排实施情况的监督和检查;对违规问题,按国家有关规定提出处理意见;随时了解和掌握项目进度,根据项目进展情况划拨国债资金;监督项目资金的使用方向,跟踪项目资金的落实;对项目资金进行档案化管理。负责行政审批事项的受理和审核。
  (六)科技科
  负责全县科技创先活动的指导、检查、考核工作;负责技术开发咨询服务机构和民营科技企业管理和审核;负责制定全县技术市场的政策和管理办法,技术市场的统计、技术交易管理、技术合同仲裁;研究科技人员有关政策,推动科技干部培训及科普工作;负责科技兴农组织协调、农业科技示范园区建设、指导农村科技服务体系建设、科技扶贫等涉及农村的科技工作;负责科技信息、保密、条例和管理办法的起草和科技统计工作。负责组织协调全县保护知识产权工作;负责全县地震监测,群测群防及防震减灾工作。
  负责科技创新体系建设和科技与经济结合的政策措施的制定;负责拟定我县高技术发展计划;组织实施重大科技攻关计划和科技创新工程;负责筛选、编制、审报、申报科技开发、火炬计划、星火计划、重点新产品、高新科技企业、科技型中小企业创新项目、农业科技成果转化基金、中药现代化项目并组织实施和管理;负责星火计划密集区,星火支柱产业的管理工作;负责对本县所管辖各行业科技项目进行可行性研究、试验方案选定、专家论证等常规项目管理工作;负责编制归口管理的科技事业费、科学技术经费、科技专项资金和各项科技发展资金等有关费用的预、决算,对经费的使用管理进行监督;负责对外科技合作与交流计划的制定和实施;指导推广厂办科研工作。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办 吉ICP备07000416号
吉公网安备22052402000001号 网站标识码:2205240004
地址:柳河县柳河镇柳河大街383号 技术支持:长春首佳科技有限公司