中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 政府组成部门 >> 发改局 >> 部门简介
 
 
发改局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
部门简介
 
   1、拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和意见,提出运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大作全县国民经济和社会发展计划的报告。
  2、研究分析全县以及国内外经济形势和发展情况,进行经济的预测、预警;研究并提出经济调节政策建议,综合协调全县经济社会发展。
  3、研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定全县综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导和推进总体经济体制改革。
  4、提出全县固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资方向;研究提出利用外资和境外投资的战略和结构优化的目标和政策;衔接平衡需要安排国家及省政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;组织和管理重大项目稽查工作;指导、协调和监督全县招投标工作。
  5、推进产业结构战略性调整和升级;提出全县国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;提出工业县建设的规划,推进工业化和信息化。
  6、研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施;负责全县区域经济协作的统筹协调,指导区域经济协作工作。
  7、研究分析全县及国内外的市场状况,负责重要商品的总量平衡和调节;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;提出全县现代物流业发展的战略和规划。
  8、做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化体育、卫生等社会事业与全县国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。
  9、推进可持续发展和生态县建设战略。研究拟定资源节约综合利用规划、生态建设规划,提出资源节约综合利用的意见,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。
  10、确定和规划全县重点建设项目。建立重点项目储备库,负责全县重大建设项目的调度、检查和管理,制定管理制度,并监督实施。及时反映全县重点项目建设工作的经验和问题,提出解决问题的建议和意见,为县委、县政府提供决策依据。
  11、负责编制柳河县生态县中长期规划及关于生态县建设项目的审批申报工作。
  12、组织制定全县科技发展的战略、方针、政策;研究确定全县科技发展的重大布局和优先领域,推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;组织编制全县民用科学技术中长期规划和年度计划。研究提出科技体制改革的政策措施;指导县直部门和乡镇的科技体制改革工作;负责归口管理的科技事业费、科学技术经费、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预、决算;负责重大高新技术发展计划、科技攻关计划、科技创新工程、社会发展科技计划和科技型中小企业创新计划的制定与实施;管理高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划和科技型中小企业创新计划的制定并指导实施;研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造有利于科技人才成长良好环境的相关政策;研究制定和组织实施全县对外科技合作与交流计划;研究提出制定地方性科技法规、规章的建议;归口管理全县科技成果、科技奖励、科技保密和技术市场工作;制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立;负责民营科技企业的管理工作;负责科技信息、科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;负责组织协调全县保护知识产权工作;负责地震监测预报、地震灾害预防、地震应急、震后救灾与重建等管理工作。
  13、承办县委、县政府交办的其他工作。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司