中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 乡镇 >> 圣水镇 >> 基本情况
 
 
圣水镇
     
  基本情况  
  机构设置  
  镇域企业  
 
基本情况
 
   一、政区概况
  圣水镇位于东经 126°1′13″,北纬42°28′4″。位于柳河县的东北部,地处梅、柳、辉三县交汇地带,东与辉南县的样子哨镇相邻,南和罗通山镇接壤,西与亨通镇相连,北与梅河口市的新合镇毗邻,柳样线、孤海线贯穿镇内,营白线临境而过,交通比较便利。全镇幅员面积为225平方公里,林地面积为16.9万亩,在册地面积为10.276万亩,其中水田1.778万亩。全镇辖23个村,57个自然屯,6899户,31500口人,镇党委下辖33个党支部,其中23个村支部,863名党员,其中农民党员699人。
  二、自然情况
  1、矿产资源: 主要有黄土、膨润土、石灰石、矿泉水。缸窑村黄土储量大,是烧红缸、花盆原料。膨润土主要分布在缸窑、圣水、淤泥三个村。石灰石遍布南片五个村,主要用于建筑,烧石灰。 泉眼、缸窑、大白蒿沟三个村有天然泉眼五处,泉水水质好、无污染,是灌装矿泉水及饮料水源。
  2、森林资源:圣水镇南部为罗通山区,全镇森林面积16.9万亩。主要树种有:杨树、榆树、秋子、黄玻璃树、柳树、槐树、柞树等。人工林有:落叶松、红松、樟子松等树种。
  林区内有:多种药用植物。如:野山参、天麻、川贝、细辛、鹿茸等;山野菜有:蕨菜、大叶芹等;菌类有:野生蘑菇、木耳等;林果类有:山里红、核桃、原枣子、山葡萄、山梨等。
  3、农业资源
  全镇有耕地12万亩,其中水田2.1万亩,主要作物有玉米、水稻、大豆、高粱、谷子、杂粮、经济作物。粮食总产年均达到7000万斤,占全县的十分之一。建立了一万亩优质米水稻生产基地,圣水生产加工的大米,一九九七年获得了农业部颁发AA级“绿色食品”证书,在罗通山角下五个村建立了1.5亩玉米良种繁育基地,被确定为省免检良种繁育基地。大白蒿沟村盛产加工小米远近闻名。
  4、水利资源
  境内有四条河流、泉眼5处,300多座水库塘坝。其中有小I型水库2坐,小II型水库10座。灌溉1.5万亩水田,养鱼150万尾。主要鱼品种有:草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、武昌鱼。
  5、旅游资源
  罗通山为长白山旅游热线重要景点之一,真可为“奇峰奇崖奇洞天,古城古刹古龙潭”。罗通山最高海拔1090米,山体长约10公里,面积6000公顷。 罗通山是集溶洞、文物古迹、险峰峻崖、森林公园为一体旅游景点。洞穴有背阴洞、穿心洞、水帘洞、通天洞;文物古迹:古城墙遗址、古代兵器、钱币;自然景点有虎头崖、影壁崖、蜜峰崖、锁龙潭;森林公园有树木数十种、贵重草药、珍禽异兽;新增景点有三清宫、大雄宝殿、千秋碑、文物展览馆。
  6、特色产业
  一是烤烟产业。年发展烤烟1500亩。二是生态种植。推广小杂粮种植、绿优米种植、平菇种植、玉米良种繁育等产业,打造一村一品、多村一品,同时,试验推广核桃种植。三是做强生态养殖。以吉祥牧业、业丰牧业、康太牧业等龙头为带动,发展肉鸡、肉鸭、大鹅的养殖,力争年出栏肉鸡700万只、肉鸭100万只、大鹅200万只。
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司