中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 乡镇 >> 时家店乡 >> 基本情况
 
 
时家店乡
     
  基本情况  
  机构设置  
  镇域企业  
 
基本情况
 
   【基本情况】

  时家店乡位于柳河县东部,距县城28公里,总面积110平方公里,属半山区,平均海拔400-890米,年气温平均4.3摄氏度,平均降水量713毫米,无霜期130-140天,东临姜家店朝鲜族乡,西临柳河镇,南临孤山子镇、驼腰岭镇,北与亨通镇、罗通山镇接壤。全乡辖8个行政村,1个玉人社区,20个自然屯,总户数3163户,15330人。耕地面积35030亩,其中水田13736亩,旱田21294亩。天然林48000亩,人工林27000亩。森林覆盖率为39%。全乡大小水库及塘坝共有13座,总畜水量3200万立方米。其中,在库容量1739万立方米的中型水库时家店水库一座;库容量为240万立方米的小一型鹿林水库一座;主要河流为三统河。现有石膏矿3座,年产石膏50万吨,年总产值达到5000万元。由40多个白灰窑组成有白灰联合体年产白灰18万吨,年创产值4000万元。矿产业总税收达到500万元,是拉动时家店经济和支撑财政的重要来源。


【项目建设】
2014年,时家店乡续建项目6个,新建项目3个,截止12月份,到位资金24000万元,完成年度任务数的120%。其中:美丽乡村建设项目、小农水建设项目、农业扶贫项目、水利基础设施建设等项目正在稳步实施;土地整理项目和农发项目已经完成收尾工程并通过验收。


【新农村建设】
以“干净、舒适、温馨的水乡特色”为目标,始终坚持不懈地把农村公共环境卫生整治,农户庭院卫生管理放在提高农民生活水平,改善农民生活质量的高度来抓。坚持动员全民参与,建设和管理两手并举,健全完善规章制度,落实长效管理机制,在不断加大投入和高标准建设中,有效巩固新农村建设和环境整治的结果。通过几年来的建设,以公路沿线高家村、时家店村、永胜村和鹿林村为代表的新农村建设推进较快,效果也非常明显。2014年长兴村通过协调包保部门修建围墙2000米,边沟2000米。项家屯自筹资金20万元,修建文化广场1处。煤窑村协调城建部门,安装太阳能路灯65盏,修建文化广场1处,栽植绿化苗木3000余株,并在10月份成功通过了省级绿化村屯的验收。胡家村挂靠土地平整项目修建了水泥路3.5公里,村路两侧绿美化栽植花草2000余株。其他村以村屯环境卫生为重点,以搞好日常保洁为抓手,相应都有不同变化。今年全乡实施了“天网工程”主要道口及乡区主要区域共安装监控38个,规范市政保洁,建立长效机制,配齐保洁设施,设置专管人员,实现日常保洁常态化,人民群众保洁意识明显增强。通过对小城镇高标准的规划、高质量的建设、高水平的管理,小城镇的辐射、聚集、拉动功能逐步增强,具有水乡特色的小城镇已初具规模。


【林业生态建设】
2014年是停耕还林工作的关键年,时家店乡全年林地清收任务数8980亩,其中清收任务6330亩、停耕还林任务2650亩。2014年,全乡共发放宣传单1300余份,宣传手册400余册,出动宣传车90余台次。签订还林合同192份,完成造林2650亩,完成任务数的100%;完成林地清收6330亩,签订合同34份,涉及农户1500余户,完成任务的100%。期间,鹿林村、永胜村、胡家村多次代表乡里接受县联合督查组和林业局的检查验收。2012年,该乡进行了省级生态乡镇创建工作,2014年10月15日,成功通过了省级生态专家的验收。环境保护工作成为全市典型。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司