中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 乡镇 >> 孤山子镇 >> 基本情况
 
 
孤山子镇
     
  基本情况  
  机构设置  
  镇域企业  
 
基本情况
 
 孤山子镇—这座具有百余年历史的商贸古镇,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在吉林省柳河县东南部龙岗山腹地。

  孤山子镇是柳河县最大的中心集镇,区域中心。全镇幅员面积280.3平方公里,耕地面积8191公顷,海拔350-1006米,平均降水量719毫米,无霜期115-138天,是典型山区半山区气候。全镇辖东村、西村、南村、朝鲜族村、新安村、二道村、转角村、南围子村、隆兴村、德胜村、唐太村、大甸子村、闹枝沟村、东安村、高台村、大桥村、杨大院村、大肚子村、二人班村、胜喜村、杨家店村、龙岗村、全胜村、黄泥村24个行政村,68个自然屯,1个居民社区,7310户,28785人。镇区面积1.43平方公里,9445人。这里地理位置优越,通讯交通便捷。距县城35公里,南部与通化县接壤,东、北、西分别与凉水、姜家店、驼腰岭、五道沟、三源浦等乡镇为邻。周边于6个乡镇为邻;驼靖线二级公路由镇区穿街而过,三回线公路贯穿龙岗山南部全境,孤海线、恒孤线公路南北贯通,形成了两横一纵的交通网;移动、联通、电信覆盖全镇各个角落。这里经济交流活跃,服务行业齐全。孤山子大集历史悠久、远近闻名,每周日赶集的达万人以上;牲畜交易市场驰名省内、辐射周边,每周设周四、周日两个交易日,每个交易日牲畜交易量达300头以上;是周边乡镇的经济交流、商贸服务、文化医疗、金融税收中心和农副产品的主要集散地。这里自然资源丰富,农副产品丰盛。铁矿石、硅石、大理石、钾长石等矿产资源质地良好,人参、鹿茸、天麻、贝母等中药材品种繁多,猴头、黑木耳、元蘑、刺嫩芽、蕨菜、大叶芹以及野猪、狍子、飞龙等野生动植物堪称佳品,绿优米、葡萄、玉米、生猪、肉鸡、蔬菜等农产品产量颇丰。这里生态环境良好,自然风光秀丽。境内有八里哨林场、全胜林场的全部施业区和大北岔林场的大部分施业区,活立木蓄积21.3万立方米,林地覆盖率达75.2%;全镇拥有小(I)型水库2座(全胜水库、隆兴水库),小(II)型水库5座(黄泥水库、扇子面水库、扇子面水库、东岗水库、平安水库),塘坝19座;水域面积253公顷,水库蓄水量:956、5万方;境内有两条大河,三统河灌溉两岸上万亩农田;哈泥河水清澈见底,是通化市主要水源地,流域内绿树成荫,鸟语花香,天蓝气爽,是生态旅游的理想场所。

孤山子镇镇政府办公楼

  近年来,孤山子镇党委、镇政府始终坚持“工业富镇、商贸兴镇、环境立镇、产业裕民”的发展思路和“建设商贸经济强镇、矿产资源开发大镇和通化地区最大的农副产品集散地” 的发展定位,依托区位和资源优势,大力招商引资,做大做强矿产建材,农产品加工和第三产业,狠抓绿优米、畜牧业、土特产、等主导产业,产业结构进一步优化,促进经济建设快速发展。工业经济快速增长,全镇有各类企业75户,个体工商业户820户好运来、亨利泰等6家铁矿,年生产铁精粉30000吨,实现利税2000万元;农业经济稳步发展。全镇成立各类专业合作社36个,农作物播种总面积8191公顷,粮食总产量92000吨,发展水稻绿优米30000亩,平菇、木耳食用菌400000袋,水果240 亩,人参120 帘,林下参270公顷,造林苗木500亩,大棚蔬菜120栋,葡萄到850亩,烤烟1200亩;全镇有牧业小区4个,各类养殖专业户110户。养猪发展到1.6万头,其中年出栏1000头以上户1户。养鸡41户,鸡年出栏180万只;养鹿4户,存栏105头;养牛50头以上的大户15户,牛存栏1.5万头;羊存栏3000只。2013年实现地区生产总值9.102亿元,实现财政收入3039万元,农民人均收入达到8390元。孤山子地产酿造白酒-孤山子小烧、孤山子干豆腐、笨榨大豆油等特色产品在周边享有盛名。
  小城镇建设成效显著,城镇面貌日新月异。孤山子镇是省级小城镇建设先进单位和为省级新农村建设试点镇。从上世纪90年代开始,孤山子镇从改造孤山子大街入手,进行了大规模的小城镇建设。通过自筹资金、整合部门投资、争取项目资金、招商引资,共投入1.2亿多元,新建了主路宽18米,建设红线36米的孤山子大街,安装华灯路灯96盏,绿化植树900株,建成区所有道路全部硬化,安装了下水管道4500米,建设污水处理人工湿地15000平方米,进行了棚户区改造,开发建设楼房20多万平方米,修建镇村屯水泥路140公里,实现屯屯通和户户通,改造了供电、供水、供热设施,新建了政府办公楼、中小学教学楼、医院、幼儿园、社会福利院,城镇基础设施基本完善。建立了城镇管理机构和保洁队伍,强化了环境建设和管理。文化建设不断发展。新建的文化广场为群众提供了健身休闲场所;文化中心、农民书屋等设施,丰富了群众文化生活;文化体育活动健康有序开展,老年秧歌队县内有名。平安建设成果显著,社会秩序和安定和谐,人民安居乐业,“两案”发案率均低于全县平均水平,连续多年被评为市、县级平安建设先进单位。2010年以来,先后获得市级经济强镇、省级卫生镇、省级生态镇、省级文明镇、国家级生态乡镇称号。

改造后的孤山子大街

  当您走进孤山子镇,就会看到孤山子大街宽敞平整,两侧华灯美丽明亮,沿街商铺生意兴隆,镇内环境整洁靓丽,城镇面貌焕燃一新,处处展现着新兴区域中心的崭新形象。
  百年商贸古镇蕴育商机无限,灵山秀水更显龙岗风情,迷人的自然风光使人流连忘返,新型的中心集镇散发着勃勃生机。孤山子镇人民在党的十八大精神指引下,紧抓机遇,团结一心,开拓进取,务实创新,朝着小康社会宏伟目标迈进,将以大山的情怀,优美的环境,竭诚欢迎各界人土的到来。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司