中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 乡镇 >> 安口镇 >> 基本情况
 
 
安口镇
     
  基本情况  
  机构设置  
  镇域企业  
 
基本情况
 
   安口镇位于柳河县城西南部19公里处,全镇幅员面积258平方公里,镇区域糸龙岗山支脉,海拔370-1255米之间,一统河贯穿南北,河的两岸较为平坦、土质肥沃,气候四季分明,自然资源十分丰富,生态环境优美良好,素有“苗木之乡”的美誉。2012年,该镇被评为省级“生态乡镇”。

  2014年末,安口镇地区生产总值达到4.8亿元,同比增长6.67%;规模以上工业产值3.2亿元,同比增长23.08%;其中农村经济总收入2.3亿元。全镇村集体经济总收入为161.5万元,农民人均收入12566元。


特殊的地理位置,便捷的交通条件 
安口镇东邻柳河镇,西接向阳镇,南接三源浦镇,北靠梅河口市吉乐乡,柳新公路纵贯全境,交通十分发达,公路客运可直达新宾、本溪、通化、梅河口等地,水泥路实现了屯屯通,交通非常便利。大沙滩高丽坟、侯家村鸡冠山及旅游于一体,环境优美、景色怡人。随之发展起来的旅游山庄各具特色,是人们节假日休闲娱乐的好去处。


富庶的自然资源,广阔的开发前景 
安口镇自然资源比较丰富,主要以天然林为主,大小生态沟近百条,盛产林蛙、中小药材等。镇境内有铁矿两处,一处位于后林子村胜利屯,现已开发,一处位于青沟子大庙屯,现正在开发。有两处金矿,位于荣家屯和清沟子村,储量丰富,极具开采价值。
镇内水利资源较为丰富,共有中型水库1座,小一型水库2座、小二型水库6座、塘坝2个,其中烧锅水库为县城柳河镇主要饮用水源,水库运行情况良好。
全镇共有学校7所,2所中学,5所小学。群众业余文化生活丰富多彩,镇内有电脑培训中心、乒乓球馆等,各村建有文化活动室,朝鲜族村建有具有民族特色的活动中心。人民生活富裕。


优良的生态环境,可开发的绿色产业 
境内有一统河贯穿南北,耕地面积5385公顷,(其中在册耕地3335.1公顷),林地面积15763.3公顷,森林覆盖率61.1%,无污染的河水,茂密的森林,适于鱼类、林蛙、野生动物生存。安口的水质、空气、土壤均适于发展绿色食品。优良的生态环境,对于开发绿优米水稻、山产品、畜禽产品等绿色食品,具有广阔的开发前景。 
全镇基本形成了“苗木、烤烟、畜禽、榛子、果蔬五大产业为主导,区域多个特色产业为补充”的产业发展格局。全镇苗木面积1.5万亩,烤烟种植面积1400亩,榛子种植3600亩,蛋鸡35万只以上,目前正在筹划百亩提子园和蔬菜大棚建设项目。


优美的生活环境,强硬的班子队伍 
安口镇辖长安、砬子、安口、安丰、候家、大沙滩、桦皮、良种场、半甸子、青沟子、集清、五人班、五龙、烧锅、半拉背、曼家、后林子,17个行政村,36个自然屯,其中朝鲜族村2个,人口总数21434人,7111户,全镇共有党的基层组织31个,其中,村级党委1个,农村基层党组织17个,镇直机关党支部8个,非公企业党组织5个。有党员640人。住房砖瓦化率达到了95%,有线电视入户率达到100%,道路硬化实现屯屯通,文明村镇建设实现美化、亮化、绿化。全镇现有村“三委”成员187人,村级后备干部102人。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司