当前位置:网站首页>首页>头条

省人大常委会副主任车秀兰到柳河开展扶贫督导、访贫慰问活动

发布时间:2018-10-09 信息来源:电视台

  

  10月8日,省人大常委会副主任车秀兰带领省科技厅、民建省委相关负责同志来到柳河,开展扶贫督导、访贫慰问活动。 

  车秀兰一行在市人大常委副主任王平,副市长王国昌,县长庄亚男,县委副书记潘金国,县人大常委会副主任王丽梅等市县领导的陪同下,来到柳南乡西腰沟村,入户走访了贫困群众,实地考察了食用菌合作社、蔬菜大棚产业发展和街道治理、新建村部项目建设情况,听取了相关汇报,对西腰沟村产业扶贫情况进行深入了解,并由民建省委专家对当地贫困群众进行扶贫义诊。 

  在贫困群众闫德发、位广仁、闫德胜、高凤林、侯宗生等人家中,车秀兰详细了解了他们家中的生产生活情况,详细询问记录了他们家中急需解决的问题,并鼓励他们要乐观面对生活,在各级党委政府帮助下,坚定信心,努力战胜贫困。 

  随后召开座谈会。 

  会上,西腰沟村第一书记汇报了帮扶工作开展情况,柳南乡负责同志汇报了西腰沟村脱贫攻坚工作情况,庄亚男、王国昌分别汇报了柳河县、通化市脱贫攻坚工作情况。 

  车秀兰高度评价了柳河县在脱贫攻坚工作中取得的成绩,认为柳河县高度重视脱贫攻坚,做了许多扎实工作,贫困村面貌得到了翻天覆地的变化。 

  就如何巩固、发展、扩大脱贫攻坚成果,车秀兰要求,要坚持依法抓好精准扶贫工作,结合全省干部作风大整顿活动,进一步以讲政治的高度,充分认识打好打赢脱贫攻坚战的极端重要性,扎扎实实地把精准的要求落实到脱贫攻坚的全过程各个环节,确保脱贫攻坚成效经得起群众和历时的检验。要准确把握协调发展,抓好精准脱贫工作,统筹衔接脱贫攻坚和乡村振兴,构建兼具乡土性与现代性的乡村治理模式,对贫困村和非贫困村之间,贫困户和边缘户之间,在政策享受、惠农项目、村集体收益分配等方面统筹推进,着力引导贫困群众完成生活方式的变革,帮助村民摒弃生活陋习,改善村民的生活条件,激发贫困群众对美好生活的向往,提高贫困群众自我发展能力。 

  西腰沟村要根据产业合作社实际情况,有选择的做大做强。并通过发展长期稳定的项目,实现西腰沟村良性发展和长远发展。同时,要通过教育扶贫、就业扶贫等方式,从根本上阻断贫困的发生。要建立后续帮扶,跟踪回访等长效机制,形成动态管理,防止新的贫困和返贫发生,巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫不再返贫。 

  庄亚男表示,柳河县将以此次调研指导为契机,进一步强化责任担当,以“万无一失、一失万无”的精神和干劲,奋力开创全县脱贫攻坚工作的良好局面,向全省最高标准看齐,坚决打赢2018年脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚工作走在全省前列。(电视台)