当前位置:网站首页>首页>图片新闻

市委第一巡察组专项巡察柳河县扫黑除恶工作反馈会召开

发布时间:2019-04-16 信息来源:县委宣传部

 

   根据市委部署,4月15日,市委第一巡察组向柳河县委反馈了扫黑除恶专项巡察情况。组长李之会,常务副组长燕强、副组长随霞、张吉文向柳河县委书记陈旭升反馈了巡察情况。

  李之会代表市委第一巡察组向柳河县委领导班子进行反馈。市委巡察办副主任张琪同志传达市委书记王志厚重要讲话精神并对整改工作提出要求。柳河县委书记陈旭升作表态发言。

  李之会指出,党的十九大以来,柳河县委深入贯彻习近平总书记重要指示批示和扫黑除恶专项斗争工作部署要求,切实把扫黑除恶工作作为重要政治任务,认真落实党委主体责任、始终保持重拳扫黑除恶的高压态势,推动柳河县扫黑除恶专项斗争不断取得新成绩、实现新突破。巡察中,市委第一巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有五个方面:

  一是政治站位不够高,贯彻上级决策部署有差距;压力传导不够,主体责任逐级递减;政策宣传不够有力,宣传发动存在“空白点”。主要表现为政治敏锐性不够强。传导压力有缺失。宣传方式单一。

  二是思想认识上还存在短板;重点领域专项治理缺乏实效;深度挖掘线索能力有待进一步提升。存在政法机关将涉黑涉恶案件线索移送纪委,才能介入“查腐、破网、打伞”的被动接招心理。对相关重点领域聚焦还不够。乡镇纪委监督责任有所弱化。

  三是基层基础工作不实,规范管理方面还有差距;案件会商效率较低,协调联动上还有差距;挖掘涉黑涉恶线索不充分,在形成强力震慑上还有差距。主要表现为属于各基层单位本应做的档案材料不多。公检法机关法律界定难。各成员单位在信息共享和问题反馈上还没有做到实时互通。深抠细挖涉黑涉恶问题还不深入。

  四是缺乏统筹谋划,成员单位职责针对性不强;工作重点不突出,工作环节存在薄弱点;摸排工作不到位,线索数量少。一些成员单位职责定位不准。对重点领域防范工作做得不细。行业部门的扫黑工作人员作战能力不强,摸排线索手段单一。

  五是村级干部队伍中还存在受过刑事处罚的人员;基层党组织的战斗堡垒作用不能有效发挥。巡察中,还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委,市委组织部和有关部门处理。

  李之会代表市委第一巡察组提出了整改意见。他强调,柳河县委县政府要进一步突出思想引领,夯实“两个责任”,加大打击力度,深化综合治理,强化问题整改,切实在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,综合施策,认真履行全面从严治党和巡察整改的主体责任,不折不扣抓好整改任务落实。

   张琪指出,要高度重视反馈意见,进一步提高思想认识,把握整改工作总体原则,明确具体要求,切实承担起党委政府整改责任,提升整改水平,确保整改取得实效。 

   陈旭升表示,对市委第一巡察组的反馈意见,全面认领、照单全收。全县上下要把扫黑除恶反馈意见整改工作作为当前的一项重要政治任务,成立县委整改工作领导小组,针对巡察组反馈的问题,深刻反思,举一反三,建章立制,强化督促检查,充分运用巡察结果,以巡察整改为契机,全力抓好整改落实,推动扫黑除恶工作深入开展,为全县经济社会持续健康发展营造和谐稳定的社会环境。