中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 垂直管理部门 >> 气象局 >> 机构设置及职责
 
 
气象局
     
  部门简介  
  机构设置及职责  
 
机构设置及职责
 
   内设机构主要职责

  一、柳河县气象局综合管理办公室
主要职责:
1.负责综合协调与管理工作。负责草拟全局工作计划、总结、文件及有关管理制度;负责综合协调、目标管理、信息宣传、文秘档案、人事人才、党团妇群、纪检监察、文明创建、安全保卫、行政后勤等工作;负责气象依法行政;承办各类会议、活动;负责退休干部的服务与管理。
2.负责计划与财务管理工作。编制本县气象事业中,长期发展规划及年度计划并负责实施;负责实施预算执行和国库集中支付工作;负责计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;负责社控、政府采购、社会保障基金的管理工作;在上级机关的指导下,负责本局的内部审计工作。
3.承担本级气象局交办的其他工作。
二、柳河县气象局应急与减灾科
主要职责:
1.负责业务管理工作。负责组织管理基本气象业务服务及公共气象服务工作;负责气象探测、信息网络、技术装备保障及气象预报、警报及其它气象信息发布的管理;负责气象业务现代化建设的组织管理;负责气象新技术、新业务的推广工作;负责气象为农服务管理;负责气候资源的开发利用和保护;负责应对气候变化工作;负责部门间的科技合作工作。
2.负责防灾减灾管理工作。负责气象灾害防御规划及各类应急预案的编制工作;负责气象防灾减灾及突发公共事件气象应急保障服务的组织管理与协调;负责气象协理员、信息员等社会化队伍组织管理工作;组织重大气象灾情的调查评估管理工作。
3.负责社会管理工作。负责本县气象行政审批工作;负责气象科技服务的管理;草拟本县气象规范性文件;负责气象法律法规和规章的宣传、普及;组织管理本县雷电灾害防御工作,负责防雷产品市场监管;负责联系开展本县雷电灾害风险评估工作;依法保护气象探测环境;负责系留升空物的管理;负责开展行政复议、行政应诉工作;负责人工影响天气管理工作;承担与本县人大、法制办及有关部门的工作联系。
4.负责全县气象灾害防御指挥部日常工作;负责雷电防护管理中心日常工作;负责本县人工影响天气日常工作;完成县政府交办的各项相关工作。
5.承担本级气象局交办的其他工作。

 

  柳河县气象局直属业务机构主要职责

  一、柳河县气象台(柳河县气象观测站、柳河县天气预警中心)
主要职责:
1.负责预报服务工作。根据市气象台指导预报,制作、发布本区域各类预报产品,包括短、中、长期天气预报及气候预测、气候资料、气候区划、气候评价以及相关决策服务、公众服务、预警发布、应急服务、防汛服务和农业气象预报工作;承担灾害性天气监测和短时临近预警信息发布、突发公共事件预警信息发布、灾害评估、灾情收集上报;开展城市环境气象预报、森林防火服务等级预报业务;承担政府决策、重大活动及地质灾害预报及服务工作;承担气象应急保障工作;承担地方政府对气象服务工作的有关任务。
2.负责农业气象工作。开展农业气象观测、情报、预报服务;开展区域站、墒情、灾情资料收集及应用;负责区域自动气象站探测数据质量控制;开展农用天气预报、特色农业服务。
3.负责综合观测工作。负责地面气象观测资料的采集、录入、传输工作;负责探测数据质量控制、质量信息反馈及资料一体化工作;负责各类探测仪器设备的日常巡视、维护;依法保护气象探测环境和气象设施。
4.负责信息网络管理工作。承担网络、计算机、通讯设备、视频系统等网络设备的管理与安全维护工作;组织规划全县气象信息网络的发展和布局;负责气象技术档案和气候资料的管理;负责探测装备、区域站、显示屏的维护工作。

  二、柳河县气象服务中心
主要职责:
1.负责科技服务工作。负责专业专项气象产品的制作和服务;负责气候资料的管理和服务;开展生态、旅游、交通、能源等专业气象服务工作;开展气候预测和影响评价工作。
2.负责信息服务工作。负责气象短信业务服务和12121语音气象服务工作;负责协调管理电视天气预报栏目、气球施放等科技服务工作;负责媒体气象服务工作。
3.负责防雷服务工作。负责会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的安全检测工作;负责本县区域内雷电灾害防护装置设计审核和新建、改建、扩建雷电灾害防护装置竣工验收等服务工作,负责联系开展本县雷电灾害风险评估工作。

  三、柳河县气象局人工影响天气办公室
主要职责:
负责人工影响天气工作。负责制定全县人工影响天气工作的发展规划、年度工作计划。负责全县人工影响天气人员的技术培训、技术指导和人影作业期间的指挥、协调工作,指导做好关键期的人影服务工作。负责全县人工影响天气工作的政策争取、落实工作。负责全县人工影响天气作业装备及安全管理与检查工作,加强对人影、防雹炮弹购买渠道的管理、监督,杜绝责任事故。负责完成上级下达的目标和任务。

 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司